Vegan essen & leben: Ein Probemonat
Kaum hat das neue Jahr begonnen, sind wir auch schon wieder mittendrin in unserem Alltag. Und damit auch in unseren Gewohnheiten. Nach nur wenigen Tagen wurden die Neujahrsvorsätze bereits wieder über Bord geworfen, die Sportschuhe erneut weggeräumt, die Süßigkeiten-Lade aufgefüllt. Im Kurhaus Schärding haben wir uns daher heuer dazu entschlossen, eine ganz besondere Initiative zu unterstützen: den Veganuary. Die Zusammensetzung der beiden Begriffe „vegan“ und „January“ bedeutet, dass Menschen auf der ganzen Welt den Jänner dazu nutzen, um ein veganes Leben auszuprobieren. In Summe ist dies also weitaus mehr als nur ein Vorsatz eines einzelnen – vielmehr handelt es sich dabei um eine weltweite Mission, zu der jeder Mensch seinen Beitrag leisten kann. Wir nutzen den Veganuary dafür, um unsere Gäste und Mitarbeiter, die gerne ein veganes Leben ausprobieren möchten, bei ihrem Vorhaben zu unterstützen.
Der Veganuary – eine weltweite Vision
Hinter „Veganuary“ steckt eine gemeinnützige Organisation und zugleich handelt es sich dabei um eine weltweite Kampagne, um Menschen zu einem veganen Probemonat zu ermutigen. Hintergrund dafür ist, dass eine vegane Ernährung eine der wirksamsten Maßnahmen darstellt, um den Klimawandel aufzuhalten und die Umwelt zu schützen, gleichzeitig natürlich Tierleid zu verhindern und die Gesundheit von uns Menschen zu verbessern. Jede Menge Vorteile also und damit genügend Gründe, um mehr vegane (Ess-)Gewohnheiten in unseren Alltag zu integrieren – auch über den Jänner hinaus.
Facts zum Veganuary:
- 629.000 Menschen weltweit haben sich letztes Jahr offiziell angemeldet, um an der Kampagne teilzunehmen (wobei eine Anmeldung natürlich nicht erforderlich war)
- 1.540 neue vegane Produkte und Menüs wurden von Restaurants und Supermärkten im Jänner 2022 auf den Markt gebracht
- 98 % aller Teilnehmenden empfehlen den Veganuary weiter
- 12,4 Mio. Liter Wasser konnten weltweit durch den Veganuary bereits eingespart werden
- etwa 6,7 Mio. Tiere wurden bisher vor dem Schlachthof bewahrt