Was ist ayurvedisches Essen?
3 Ayurveda Rezepte für Sie zu Hause
Kochen nach Ayurveda bedeutet, Speisen so zuzubereiten, dass deren Genuss und Verzehr der Körperkonstitution bzw. den Doshas angepasst ist. Ayurvedisches Essen fördert die Erhaltung der Gesundheit und wirkt im Falle von Erkrankungen (Störung der Doshas) positiv auf den Heilungsfortschritt. In der ayurvedischen Kochkunst gibt es unterschiedlichste Rezepte für unterschiedlichste Zwecke: Je nach Zustand von Körper und Geist werden entweder gesundheitserhaltende Speisen oder Mahlzeiten gegen bestimmte Störungen empfohlen.
Bei erhöhtem Pitta (Übersäuerung, Hitzegefühl, Entzündungen aller Art, Durst, etc.) fügt man den Gerichten weniger Neem- oder Amalki-Pulver hinzu. Wenn das Verdauungsfeuer zu schwach brennt, sind verdauungsfördernde und anregende Gewürze ratsam, umgekehrt sollten diese wiederum reduziert werden. Es ist also bei allen ayurvedischen Rezepten immer eine Frage der Dosis der Bestandteile und auch der Jahreszeit, wie sich die Speise letztendlich auf Dosha- und Körperkonstitution auswirken wird.
"Speisen sollten wohlschmeckend sein, die Gesundheit erhalten oder Störungen beseitigen. Diese beiden Faktoren zu vereinen, ist die Kunst der ayurvedischen Küche."
– Küchenchef Gernot Flieher, Ayurvedakoch im Kurhaus Schärding
Gewürze
Eine wichtige Rolle in der ayurvedischen Küche spielen Gewürze. Häufig verwendete Gewürze und Gewürzmischungen sind:
- Salz (Steinsalz, Kala-Lavana, Pancha-Lavana)
- Ingwer – frisch und getrocknet
- Schwarzer Pfeffer
- Pippali (langer Pfeffer)
- Trikatu (Pulver von Ingwer, schwarzer Pfeffer und Pippali gemischt)
- Kreuzkümmel – wird in Ghee geröstet
- Ajamoda (Selleriesamen)
- Kurkuma (Gelbwurz, Turmerik)
- Zimt
- Tejpatra (ind. Lorbeer)
- Nelken
- Hingu (Asafoetida)
- Koriander
- Kardamom
- Bockshornkleesamen
- Senfkörner (in Ghee geröstet)
- Chili
- Hingvastaka (Gewürzmischung bestehend aus Hingu, Steinsalz, Kreuzkümmel, Ingwer, schwarzer Pfeffer, Piper longum, Nigella sativum, Ptychotis ajowan)
- Lavanbhaskar (Pulver von 4 Salzen, Pippali, Pippaliwurzel, schwarzer Pfeffer, schwarzer Kreuzkümmel, Cinnamonum tamala, Kardamom, Mesua ferrea, Koriander, Abies webbiana, Granatapfelsamen, Ingwer)
Gewürze können nach Geschmack und Anwendung beliebig kombiniert werden. Üblich ist es, verschiedene Gewürze in Ghee zu rösten und danach an die Speisen zu geben.